«ЭкоНива» рекомендует: сортовое разнообразие как ответ на климатические вызовы
Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,
Селекционно-семеноводческое подразделение «ЭкоНивы» провело на полях группы в Курской области локальный полевой семинар для сельхозтоваропроизводителей ряда регионов Центрального Черноземья. На рабочей встрече в поле специалисты компании обсудили со своими партнерами ключевые проблемы отрасли, цели и перспективы работы в селекционно-семеноводческом направлении, познакомили участников семинара с полным разнообразием сортового портфеля.
В условиях резко меняющегося климата каждое грамотное решение агрария – на вес золота. Сейчас современные сельхозтоваропроизводители сталкиваются с новыми вызовами и нуждаются в постоянном обновлении знаний, обмене опытом и доступе к инновационным сортам традиционных сельскохозяйственных культур. В последние годы на территории регионов Центрального Черноземья, в частности Курской, Белгородской и Воронежской областей, наблюдается настоящий агроклиматический слалом: если раньше одной из ключевых проблем было переувлажнение и потери при поздней уборке, то теперь все чаще случается хронический дефицит влаги, в том числе и для озимых культур. Выжить и преуспеть в таких условиях можно, только гибко реагируя на изменяющуюся реальность. И тут в помощь аграриям – практика специализированных локальных семинаров от «ЭкоНивы».
– Наш семинар сфокусирован на аграриях, работающих на полях регионов Центрального Черноземья, объединенных несколькими агроклиматическими зонами. Особое внимание – хозяйствам, занимающимся зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Основная задача – не просто презентовать наши сорта, как из коммерческого портфеля, так и собственных селекционных программ, но и, главное, объективно показать их в работе на региональных почвах, в условиях конкретной климатической зоны, – комментирует Максим Голованев, агроконсультант селекционно-семеноводческого подразделения «ЭкоНивы».
Особым вниманием участников полевого семинара пользовались собственные селекционные программы группы. Акцент на сорта, адаптированные именно под специфику регионов Центрального Черноземья и характер местных «температурных качелей». Например, популярный у аграриев сорт озимой пшеницы ЭН Тайгета отличается высокой устойчивостью к притертой ледяной корке, а еще один флагманский сорт компании, ЭН Фотон, – рекордной стабильностью по урожайности при неблагоприятных условиях выращивания. Не уступают ему по этим показателям и еще две новинки собственной селекции – озимые пшеницы ЭН Альтаис и ЭН Исида. Среди бобовых культур – целая линейка разнонаправленных сортов сои собственной селекции: рекордно урожайная ЭН Аргента, пластичный сорт ЭН Авиор, высокобелковые ЭН Акцент и ЭН Протон, а также ультраскороспелый ЭН Аргумент – для тех, кто вынужден работать в условиях короткого агросезона. Адаптированные к различным климатическим условиям яровые ячмени Грейс, Ейфель и новинка Йода сочетают пивоваренный и фуражный потенциалы использования. Сорта горохов Тренди и Бельмондо, чечевица КДЦ Кермит и КДЦ Рэдкот расширяют потенциал ротаций, а овес и лен замыкают цепочку современных нишевых и маржинальных культур.
В рамках полевого семинара участники смогли увидеть разницу между сортами, обсудить их с авторами селекционных решений, агроконсультантами и агрономами-практиками. Было представлено большое количество опытов по различным сортам и культурам. Анализировали технологию эшелонированной уборки, агротехнические решения под засушливые условия и адаптацию сортов к новым вызовам.
– Вопрос технологичности в сельхозпроизводстве сегодня выходит на первый план. Эшелонированная уборка, когда в полях последовательно созревают сорта разного срока спелости, становится спасением в условиях нестабильной погоды. Такой подход позволяет не терять урожай и равномерно распределять нагрузку на специалистов хозяйств и технику. Кроме того, современная селекция все больше учитывает критические узкие места – например, фазы весенних возвратных заморозков у пшеницы, когда риск потери зерна традиционно максимален, – продолжает Максим Голованев.
Собравшиеся аграрии также смогли получить консультации по выбору сорта под конкретные задачи своих хозяйств, обменяться опытом с коллегами и узнать о результатах, достигнутых в реальных производственных условиях.
– На таких площадках можно организовать демонстрационные показы сортов и обсудить тонкости их выращивания с учетом потребностей конкретного региона. Это позволяет собирать больше целевой обратной связи от наших партнеров, лучше понимать их задачи и быстро внедрять успешные практики, – подчеркивает Марина Балашова, руководитель отдела маркетинга селекционно-семеноводческого подразделения «ЭкоНивы».
Александр Кирдеев, фермер из Губкинского района Белгородской области, работает с «ЭкоНивой» на протяжении нескольких лет. Большую часть семенного материала неизменно приобретает у компании. Но не меньше ценит партнерство за возможность получения новых знаний.
– Хочу отметить, что в «ЭкоНиве» всегда проводят интересные полевые мероприятия и тематические семинары. Здесь мы узнаем о современных трендах в агропроизводстве, находим для себя что-то новенькое и обязательно выбираем, чем дополнить наш личный севооборот. Вот сегодня таким открытием стала соя. Обязательно нужно взять на заметку и поближе присмотреться к сортам из собственной селекционной программы компании, – отмечает аграрий.
– Главное, что импонирует нам в работе с компанией «ЭкоНива-Семена», – это просветительская работа, которую ведут специалисты компании с нами, клиентами. Именно Штефан Дюрр и его команда первыми в нашей стране начали проводить подобные полевые семинары, и до сих пор компания держит марку, проводя огромную работу по обучению. В этом вопросе до уровня «ЭкоНивы» пока никто не добрался. Еще очень важно, что все сорта портфеля и агротехнологии, которые предлагает компания, приближены к реальному производству, к условиям, в которых мы работаем. Они адаптированы под нас и дают возможность получить максимальную прибыль, – уточняет Дмитрий Филонов, руководитель КФХ (Пристенский район Курской области, Губкинский район Белгородской области).
Подобные семинары становятся определенной движущей силой внедрения лучших сортов и агротехнологий. Глубокий фокус на изменяющиеся климатические и технологические реалии, персонализированный подход к каждому клиенту и наращивание экспертной поддержки делают такие мероприятия по-настоящему востребованными.